Разумная материнская любовь как важный фактор формирования личности ребенка

Зоркина С.В., педагог-психолог

высшей квалификационной категории

В настоящее время современные психологи, педагоги обращаются к теме материнской любви. Что такое материнская любовь и как она влияет на формирование личности ребенка автор Анатолий Александрович Некрасов в своей книге «Материнская любовь» говорит о том, что избыточная материнская любовь имеет глобальный характер. Только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всем мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных проблем и войн — вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь.

Интерес к этой проблеме возник и у нас, поэтому и хочется остановиться на вопросе огромной вредности избыточной материнской любви, о том, что в системе ценностей на первом месте должна стоять любовь между родителями, а не к ребенку.

Не спешите отрицать! Подумайте, понаблюдайте за жизнью, и вы наверняка согласитесь и сами найдете множество подтверждений.

Что это значит — чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план. Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие множество больших проблем в семейных отношениях. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

С детства девочке внушают, что она должна стать матерью. Материнство становится главным в жизни женщины. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!

Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их взаимной любви, а не от внешних условий. Вот куда нужно направлять усилия — создавать условия для развития пары и семьи. А женщина воспринимается в большей степени в качестве инструмента для деторождения.

Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства. Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Известно, когда мать проявляет сильные чувства к ребенку, гораздо большие, чем к отцу, отец неосознанно ревнует и срывает злость на ребенке. Ребенок становится как бы между родителями, и отец начинает с ним бороться разными методами. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.

Довольно часто женщины рожают ребенка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребенка – это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребенка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины – рождается ребенок любви, но опять же все можно испортить сосредоточив внимание на ребенке.

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии – следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребенок болезненный, беспокойный – опять причину необходимо искать в отношениях супругов в первую очередь. Причина именно в этом, но мало кто начинает искать ее в себе и в своих отношениях, чаще находят на стороне. В болезнях детей часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное определяется отношениями между мужчиной и женщиной, качеством их Пространства Любви! В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять. Если ребенок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь друг к другу! В Пространстве Любви родителей ребенок быстро выздоровеет.

С детства ребенок пропитывается искренним и глубоким чувством к матери. Слово « мама» на всех языках весомо. И ребенок открыт для ответного чувства со стороны матери, и поэтому то, что идет со стороны матери, проникает в ребенка очень глубоко. Мать имеет наиболее энергетическое воздействие, и ее состояние моментально передается ребенку. Это надо понимать и следить за своими мыслями и эмоциями. Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребенка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребенка. Это глубоко воздействует на детскую психику.

Сильное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает свое мировоззрение, у нее отсутствует подлинный интерес к миру самого ребенка. Это может проявиться в повышенном контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребенка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.

Ребенок – самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт, и задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.

Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребенком, энергетически очень сильна. Ситуация еще более усложняется при совместном проживании с родителями. Поэтому молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между молодыми. По этой причине происходит огромное количество разводов, ломаются многие судьбы. Чтобы дети, став взрослыми, не покидали родителей, нужно не на них направлять свою любовь, а на себя, на свои супружеские отношения! А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались, и тогда дети все больше будут притягиваться к матери, к родителям, как к солнышку, которое светит, греет и не обжигает. Сосредоточив внимание на своем развитии, на построении все более глубоких отношений в паре, родители становятся более интересны детям, и они будут стремиться к ним. Не нужно приходить в дом к молодым без крайней необходимости. Не нужно вносить туда свои энергии. Это почти всегда сказывается отрицательно. Сколько разрушено семей из-за вмешательства родителей!

Ребенок естественно и гармонично развивается в Пространстве Любви родителей! Лучшее воспитание происходит на собственном примере. Родителям лучше заняться самовоспитанием, тогда и дети рядом с ними будут воспитанными.

Учитывая все вышеизложенное, педагогу-психологу необходимо включить в практику работы с семьями, мамами основные положения материнской любви к ребенку через следующие советы.

Советы для истинно любящей матери:

  1. Никогда не относитесь к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир, благодаря Вам, но не принадлежит. Любите его, но никогда не владейте им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Вы разрушаете его личность, Вы превращаете его просто в вещь. Владеть можно только вещью, но никогда нельзя владеть человеком.
  2. Относитесь к ребенку так, как Вы относитесь к взрослому. Никогда не относитесь к нему как к несмышленышу. Проявляйте к ребенку глубокое уважение. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко его унизить. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен. Если Вы уважаете ребенка, Вы не будете пытаться навязывать свои воззрения. Просто дайте ему свободу, свободу познать мир. Помогайте ему становиться уверенным в этом познании, но никогда не подсказывайте ему направление движения. Дайте ему энергию, обеспечьте ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Также ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помогите ребенку стать осознающим, разумным, но не командуйте им.
  3. Слушайте природу. Хорошо все, что естественно, даже если Вам доставляет это трудности и хлопоты. Мама нужна для того, чтобы раскрыться природным данным. Большинство родителей считают детей самой большой ценностью в жизни. Но это глубочайшее нарушение природных законов. Животные, следуя этим законам, всегда вовремя отпускают свое потомство и, благодаря этому, получают здоровое продолжение вида. Итак, любите, уважайте, помогайте таким образом, чтобы не мешать ребенку.
  4. Дети – самостоятельные души, которые пришли в эту жизнь решать свои, а не родительские задачи. И они ничем не обязаны родителям.
  5. Принять детей как своих учителей, как то зеркало, через которое Мир показывает ваши нерешенные задачи. И не учить детей, а учиться у них!
  6. Пересмотрите свою систему ценностей. Самое главное в жизни – это вы сами, и мужчина – это начало начал, это центр вашей вселенной. На втором месте — ваши отношения, то Пространство Любви, которое рождается в ваших отношениях. А дети только на третьем месте! Утвердите в своем сознании и в своей жизни эти ценности именно в этой последовательности, и вы увидите обыкновенное чудо – удивительные преображения в вашей жизни и в жизни ваших детей.
  7. Займитесь собой, своим здоровьем, своими отношениями с мужчинами. Не забывайте: детям можно дать только то, что имеешь сам, чем больше счастья у родителей, тем больше его у детей. Всегда нужно помнить, что счастье детям могут дать только счастливые родители.

Необходимо понять, что ребенку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идет развитие ребенка – он растет как дерево, которому достаточно солнца и воды.

Любовь рождает физически здоровых, красивых и талантливых детей.

 

«Материнство – это самая большая ответственность в мире.

Материнство – это большое искусство, и ему необходимо учиться».

Заказать звонок
+
Жду звонка!