Естественная речевая среда как важный фактор предупреждения отклонений в овладении речью детьми раннего возраста

 

Шереметьева Е.В., к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики, психологии и предметных методик ЧГПУ

 

Одной из осевых системообразующих высших психических функций является речь. Для ее становления необходима сохранность и достаточное развитие биологических предпосылок, а также адекватность социальных условий. Корреляция наследственной и социальной обусловленности речи одна из проблем, разрешение которой важно для понимания природы овладения родной речью ребенком, а, следовательно, предупреждения отклонений в речевом развитии.

Согласно статистике Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и институтом мозга человека РАН 80% новорожденных детей имеют факторы риска в развитии, у 60% детей выявлены речевые, у 80 % — комплексные нарушения. По данным обследования детей раннего возраста в консультационно-диагностическом центре ИКП РАО наиболее частыми оказались речевые расстройства 50,5 % (З.М. Дунаева, Л.И. Растягайлова). Эти данные свидетельствуют о нарушении биологических предпосылок речевого развития.

А вот данные статистики о социальных условиях речевого развития. В настоящее время более 700 тыс. детей воспитываются в неполных семьях; более 900 тыс. детей являются сиротами, оставшимися без попечения родителей; от несовершеннолетних матерей за 2000 год родилось 2,5 тыс. детей; 2 млн. женщин являются матерями-одиночками.

Исследования отечественных ученых (М.И. Буянов, И.А. Фурманов, Н.В. Фурманова, М.И. Лисина, Ю.Ф. Полякова и др.) показали, что биологические детерминанты играют доминирующую роль на первом году жизни ребенка, а социальные отступают на второй план. Уже в конце периода младенчества они выходят на первой место и начинают активно влиять на психофизическое благополучие (или неблагополучие) ребенка. Это значит, что в этот период для речевого развития ребенка особо значимым становится окружающая среда и общение со взрослым.

Вслед за Г.М. Каджаспаровой и А.Ю. Каджаспаровым под социальными условиями мы будем понимать социальную среду, т.е сложную и неоднозначную систему условий развития личности, совокупность различных условий ее жизнедеятельности, атмосферу ее социального бытия, межличностные отношения и контакты с другими людьми; реальную действительность, в условиях которой происходит развитие человека.

Частью социальных условий, влияющих на овладение речью ребенком, является естественная речевая среда, в которой он растет и развивается.

Основная задача данной статьи осветить результаты экспериментального изучения естественной речевой среды в семьях, воспитывающих детей раннего возраста с отклонениями в овладении речью в сравнении ее с речевой средой семей, воспитывающих детей с нормальным речевым развитием. В практическом аспекте это необходимо для составления рекомендаций близким взрослым, а также специалистам для организации и содержательного наполнения речевого высказывания, обращенного к ребенку раннего возраста, с целью предупреждения усложнения структуры недоразвития.

В нашем эксперименте приняли участие 115 детей от двух до трех лет и их семьи. Из них 79 детей с отклонениями в овладении речью и 36 детей с нормальным речевым развитием.

Для изучения естественной речевой среды мы использовали анкетирование и опрашивание родителей. В обращенной к ребенку речи мы отслеживали доступность грамматических конструкций пониманию ребенка; наличие специфической лексики (baby talk); использование в речи взрослых повторов; интонационную окраску обращенной к ребенку речи; включенность речевых инструкций в ситуацию; «шлифование» речи ребенка; стимулирование речевого развития.

Исследование представляло собой четыре взаимосвязанных этапа:

  1. Логопедическое обследование детей
  2. Анкетирование родителей
  3. Изучение особенностей речи близких взрослых, адресованной ребенку раннего возраста, посредством наблюдения.
  4. Сопоставление данных и анализ особенностей обращенной речи к ребенку с отклонениями в развитии речи и нормальным темпом речевого развития.

    Логопедическое обследование мы проводили по методике, разработанной нами в течение 2003-2007 гг. и представленной к защите в 2007 году. Результаты первого этапа показали наличие факторов риска в пренатальном и постнатальном периодах развития детей, недоразвитие языковых, когнитивных и психофизиологических компонентов речевого становление. Эти данные свидетельствовали об отклонениях в овладении речью различной этиологии у 79 детей.

    На втором этапе нами проводилось анкетирование родителей. Итоги этой стадии эксперимента позволили определить влияние социальных факторов на развитие речи ребенка. Результаты данного этапа показали, что дети с отклонениями в овладении речью имеют в 3,8 раза больше отрицательных показателей (неполная семья, занятость родителей, частичная эмоциональная депривация и т.п.), связанных с социальными условиями развития, по сравнению с детьми с нормальным темпом речевого развития.

    Третий этап нашего эксперимента представлял собой наблюдение, с целью изучения особенностей речи близких взрослых, адресованной ребенку раннего возраста.

    Анализ полученных данных позволил выделить ряд особенностей речи близких взрослых, адресованной ребенку раннего возраста, с отклонениями в развитии речи являются:

  • 38% использует сложные предложения, с обособленными конструкциями либо, длинными рядами однородных членов;
  • 91% не использует специфическую лексику (baby talk);
  • 84% родителей не используют в своей речи повторы;
  • 36% родителей свои обращения не интонируют;
  • 69 % родителей часто пользуются в обращенной речи обобщающими понятиями вне ситуации;
  • 95% родителей не корректирую речь ребенка, не «шлифуют» ее.

    Сравнивая данные показатели с показателями речи близких взрослых, обращенной к ребенку с нормальным темпом речевого развития можно сделать вывод, что в естественной речевой среде детей с отклонениями в овладении речью практически в 2,5 раза меньше характеристик, положительно влияющих на развитие речи ребенка.

    В результате изучения стимуляции родителями речевого развития детей с отклонениями речи были получены следующие данные:

  • лишь 11% родителей инициируют речевое общение с ребенком утром;
  • 32% инициируют речевое общение с ребенком вечером;
  • 74% дома читают детям художественную детскую литературу;
  • 48% стимулируют речевое развитие, посещая развивающие центры, либо проводя занятия дома.

    Данные результаты являются в 2,2 раза меньше показателей стимуляции общения родителями детей с нормальным темпом речевого развития.Что свидетельствует о недостаточной вербальной коммуникации родителей с ребенком в семьях, где у детей наблюдается отклонения в развитии речи.

    Сложности с вербальной коммуникацией могут иметь разную причинность:

  • изначально родители не считали возможным в младенческом и раннем возрасте уделять внимание речевому общению с ребенком;
  • родители при обращении к ребенку используют грамматические конструкции, которые он еще не может понять. В результате слово не становится для ребенка значимым сенсорным раздражителем, задерживается формирование регулирующей функции речи, ребенок с сохранными сенсорными предпосылками «не слышит» (слышит, но не понимает) обращенную речь;
  • не получая ожидаемую реакцию на свои обращения (ребенок выполняет речевую инструкцию родителей молча (все понимает)); ребенок не выполняет речевую инструкцию (увлечен своим занятием); при речевом ответе ребенка отмечаются затруднения (заминки, и т.п.), родители постепенно меняют стиль общения с ребенком, не ожидая речевого ответа;
  • ребенок вовлекает родителей в процесс коммуникации и при наличии трудностей в речевом оформлении интуитивно находит другие способы коммуникативного влияния (жест, взгляд с указательным жестом, различные фонации и др.).

    Данная ситуация негативно сказывается на становлении и развитии речи. Следовательно, можно говорить о том, что отклонения в речевом развитии могут быть вызваны самостоятельным влиянием отрицательных микросоциальных факторов на развитие ребенка, либо быть связаны с недостаточной сохранностью психофизиологических предпосылок, которая может усугубляться под действием отрицательных факторов естественной речевой среды.

    Таким образом, речь близких взрослых, адресованная ребенку раннего возраста с отклонениями в развитии речи, является далекой от нормативных показателей, что, несомненно, может провоцировать отклонения в речевом развитии, а так же усугублять в дальнейшем структуру речевого нарушения.

    Полученные в ходе исследования результаты доказывают значимость социальных условий, в частности естественной речевой среды для речевого развития ребенка и соответствующей структурной (грамматической и лексической) организации обращенной к ребенку речи. Если коммуникативные цели достигаются ребенком без участия речи (фонации побуждения, указательные жесты и т.п.), то вербальное развитие серьезно тормозится: нет стимула для становления речевых форм общения.

    Поэтому при организации системы предупреждения отклонений речевого развития у детей раннего возраста нами был особо выделен социально-педагогический блок. Одной из задач данного блока стало специальное создание естественной речевой среды, позволяющей сформировать через все виды деятельности ребенка значимость вербального раздражителя (инструкция взрослого) как наиболее важного среди всех сенсорных. С этой целью мы особым образом организовали речь логопеда, обращенную к детям на фронтальных музыкально-логопедических занятиях. На первоначальных этапах работы мы заранее формулировали каждую инструкцию, и отступать от данной формулировки запрещалось. В дальнейшем логопед, овладев данным приемом, смогла самостоятельно выстраивать речевые инструкции. Данный прием мы назвали приемом лингводидактической организации речи взрослого, обращенной к ребенку. Он заключается в ограничении вербальной инструкции до двух-трех слов (7-8 слогов) из его ближайшего ситуативного окружения, выдерживании паузы до 5 секунд после ее предъявления, повторении ее в первоначальном варианте (если ребенок не выполнял инструкцию), включении в обращенную речь опорного для понимания ребенка элемента (хорошо знакомого слова, указательного жеста).

    На еженедельных консультационных занятиях с родителями, при демонстрации видеозаписи фронтального музыкально-логопедического занятия подчеркивались особенности вербальной инструкции, обращенной к ребенку. Этой же проблеме были посвящены и теоретические консультации для родителей.

    Организовав естественную речевую среду, мы к концу коррекционно-предупредительного воздействия восстановили речевой онтогенез у детей с отклонениями в овладении речью и предупредили тяжелые речевые нарушения.

    Таким образом, мы разработали основные требования к естественной речевой среде ребенка раннего возраста с отклонениями в овладении речью:

  • обращенная к ребенку инструкция должна быть простой по своей конструкции (7-8 слогов);
  • инструкция должна исходить из ближайшего ситуационного окружения ребенка;
  • содержательное наполнение инструкции должно быть доступно пониманию ребенка;
  • в инструкцию обязательно должен быть включен опорный для понимания ребенка элемент (хорошо знакомое слово, указательный жест, утрированное интонирование).

    В случае, если ребенок затрудняется выполнить вербальную инструкцию мы рекомендуем подождать в течение 5-7 секунд и повторить инструкцию в первоначальном варианте. Это позволит ребенку возобновить быстро утрачиваемые связи и выполнить инструкцию.

    Литература

  1. Каджаспаров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. заведений / А.Ю. Каджаспаров, Г.М.Каджаспарова. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 176 с.
Заказать звонок
+
Жду звонка!